Уважаемые форумчане! Прошу вас принять обсуждение в следующих вопросах:
1. Обязательная сдача ЕГЭ по иностранному языку (2022 год: все теперешние пятиклассники будут сдавать ЕГЭ по ИЯ).
2. Обязательное изучение второго иностранного языка всеми обучающимися с 01. 09. 2016 года.
Цель:
- совершенствовать взаимоотношения школы и семьи, педагогическое просвещение членов родительского коллектива;
- повысить информационную культуру родителей;
Задачи:
- информирование всех участников образовательного процесса об актуальных изменениях в преподавании иностранного языка.
Как вы думаете нужно ли ЕГЭ по английскому языку? Как изменится жизнь при данном нововведении? Какие языки актуально изучать в наше время? И нужно ли вообще изучать?
Убедительная просьба, к оставленным комментариям оставлять подписи, например: Ксения Викторовна Зимарёва (учитель), К.В.Зимарёва (родитель), Ксения Зимарёва (педагог - психолог) и т.д.
"Мир на ладонях" (Нововведения, связанные с ИЯ)
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться12016-02-03 06:50:46
Поделиться22016-02-03 07:04:22
Единый государственный экзамен по иностранному языку станет обязательным с 2022 года, заявил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. «ЕГЭ по иностранному будет обязательным с 2022 года, я хочу это подчеркнуть, и конечно, этому будет предшествовать серьезная программа повышения качества преподавания иностранных языков в школе», – сказал министр. Он отметил, что сейчас педагогическое сообщество и профессионалы обсуждают концепцию развития филологического образования в школе. «Думаю, в течение этого года, может до середины следующего, эта концепция появится», – сказал он, уточнив, что она вступит в силу и тогда будет создан методический ресурс для поддержки учителей и развития новых учебных материалов в целом для повышения уровня преподавания иностранных языков в школах, передает РИА «Новости». В марте Ливанов заявлял, что тестирование по иностранному языку к 2020 году должно войти в число обязательных экзаменов для девятиклассников помимо русского языка и математики.
Также 1 сентября в российских школах введено обязательное изучение второго иностранного языка. Для тех учебных заведений, которые пока не готовы к нововведению, дается переходный период для адаптации. Каждый регион сможет дифференцированно ввести новый стандарт основного общего образования для 5–9-х классов. «Новые известия» пишут, что, как сообщил на днях министр образования и науки Дмитрий Ливанов, с 1 сентября российские школы переходят на обучение по новому стандарту, который гласит, что второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы, начиная с пятого класса. Глава Минобразования отметил, что иностранные языки способствуют развитию памяти и интеллекта, поэтому этот предмет занимает «достойное место в объеме школьной программы». При этом министр упомянул, что сейчас не все образовательные учреждения готовы к нововведению. Для таких школ будет установлен переходный период («А поговорить?»).
«Московский комсомолец» отмечает, что новшество, по мнению Минобрнауки, пойдет детям на пользу не только с чисто утилитарной точки зрения — как дополнительное средство коммуникации. «Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка», — заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов, сославшись на изучение мертвых языков — латыни с древнегреческим — в гимназиях царской России. Никому, подчеркнул он, и в голову тогда не приходило разговаривать в быту на языке Цицерона и Эсхила. Однако интеллекту ребенка овладение этими языками давало мощный стимул для развития. То же, по словам министра, будет и сейчас («Двуязычные дети»).
К.В. Зимарёва (учитель)
Поделиться32016-02-03 08:22:26
Какой язык мы будем изучать с 1 сентября, как вы думаете?
Черниговская Наталья (ученица)
Поделиться42016-02-03 08:30:08
Какие языки актуальны в наше время?
Ребзон Юлия Аркадьевна (директор)
Поделиться52016-02-03 08:59:59
Я думаю, что это будут французский или немецкий, потому что данные языки являются более популярными в данное время.
Поделиться62016-02-03 09:11:29
Какие языки актуальны в наше время?
Я думаю на первом месте, конечно же английский язык, потому что его в наше время знать необходимо, может даже обязательно. Ведь на нем говорят в большинстве стран или по крайней-мере понимают его! Сейчас во многих школах изучение английского языка вводят с первого класса. Кто-то может возмутиться: «это бред, это просто недопустимо!», но я считаю это правильным. Наши дети, да и мы сами должны быть готовы ко всему! Без знания языка все чаще не принимают на работу, просто обыкновенным администратором и даже просто консьержкой.
Поделиться72016-02-03 10:04:06
Изучение английского языка конечно необходимо. А если нет способности к изучению языков?
Алексеева Марина Сергеевна (родитель)
Поделиться82016-02-03 10:30:50
Изучение английского языка конечно необходимо. А если нет способности к изучению языков?
А откуда у человека берется уверенность, что он не способен к языкам? Это удобное оправдание собственной лени? Или комплексы, приобретенные в школе? Это смесь того и другого. Но ведь и лень — защитная реакция психики на скучную и монотонную деятельность, какими часто бывают уроки иностранного языка в школе. Или — на невозможность проявить себя. Это очень важно для человека. А если ему просто неправильно поставили задачу, запугали с первых минут сложными правилами? Вот тогда-то и появляются отговорки: «У меня срочные дела, у меня голова болит…» Согласитесь, если вас что-то действительно «заводит», вы найдете для этого и время, и силы! И вообще психологический барьер в изучении языков — это прежде всего страх говорить на иностранном языке. Отсюда вывод - человек, это такое создание, которое ко всему приспосабливается!
Поделиться92016-02-03 14:51:33
А как вы думаете, будет ли сложно пятиклассникам сдавать ЕГЭ по английскому?
Поделиться102016-02-04 04:56:48
А как вы думаете, будет ли сложно пятиклассникам сдавать ЕГЭ по английскому?
Думаю, да. Потому что пятиклассники сейчас не очень понимают что такое ЕГЭ, тем более по иностранному языку. Они не понимают всей ответственности, в связи с этим, падает мотивацию к обучению, они думают, что им этого не надо и т. д. Но при желании, можно сделать всё что захочешь. Вообще про ЕГЭ по английскому давно говорят, правда, отодвигают даты, в этом году уже не про 2020 говорят, а про 2022.
Источник: http://myslo.ru/news...byazatelnim-ege
А про обязательный второй иностранный в 5 классе поговаривают, что это будет китайский язык
Источник про второй иностранный: http://www.mk.ru/soc...v-shkolakh.html
Поделиться112016-02-04 05:07:08
Я думаю так знать много языков - замечательно, и чем больше, тем лучше. Я бы сказала, что даже знать несколько языков на 4- лучше, чем знать один на 5+.
Я думаю, большинство учащихся будет выбирать именно английский язык в качестве экзамена, если до них этот выбор не сделают люди выше. И это совсем нормально: на английском говорит весь мир, не знать его, это как-то даже неудобно. Второе место занимает испанский. Так что английский сдавать в качестве экзамена не плохо, а быть может и наоборот. Только сама структура ЕГЭ по ин. языкам.. если проще выражаться, то учащийся показывает подготовку к определенным типам заданий, а не свое реальное знание английского или другого языка. Вот тут такая особенность.
Сейчас английский язык не во всех универах нужен в качестве вступительного экзамена, поэтому не многим это может и понадобиться. Однако кто знает, что изменится к 22 году? И да, кто знает, что этот экзамен действительно появится в ЕГЭ как обязательный?
Конечно, чем меньше предметов для подготовки к ЕГЭ, тем лучше. 3 предмета и так загружают весь день и неделю для подготовки, оставляя совсем немного времени для уроков и отдыха... еще к 4 готовиться дополнительное время.
Не знаю, как будут сдавать следующие поколения ЕГЭ. Что их ждет? Что было 10-20 лет назад? Что сейчас? С каждом годом все сложнее и сложнее. Хотя чему я удивляюсь?)
Последнее, что скажу - нет смысла говорить на эти темы, обсуждать все. Ну будет этот экзамен как обязательный - значит люди будут готовиться и сдавать. Подготовиться вполне реально.
Ситникова Елена Викторовна (родитель)
Поделиться122016-02-04 14:22:36
я как родитель считаю, что ЕГЭ по иностранному языку вводить не нужно, потому что это будет вводить детей в дополнительный стресс. Они сейчас в ужасе от математике и русского языка находятся, а вы представьте, что будет если ещё иностранный язык введут. Я не говорю что английский язык не нужен, это хорошо, если ребёнок владеет языком, но не принуждая его к этому. А по поводу введения второго языка в школах к этому я отношусь положительно, дети станут более образованными, будут знать много интересных фактов, чужую культуру. Развитие кругозора учащихся - это самое то. Возможно даже детям второй язык понравится, и они с удовольствием начнут его изучать.
Григорьева Ольга Викторовна (родитель)
Поделиться132016-02-04 16:59:00
Я думаю вводить ЕГЭ по английскому в 22 году ошибочно, мы получим целую армию учеников со "справками" , да и смысла сдавать английский в обязательном порядке нет. В настоящей ситуации когда нас "заставляют" участвовать в огромном кол-ве конкурсов, писать огромное кол-во отчетов. Как подготовить ученика к ЕГЭ? По поводу второго языка, я думаю сейчас китайский язык тоже довольно востребован.
Сергеев Никита Анатольевич (учитель англ яз)
Поделиться142016-02-05 07:10:05
Я думаю что мы будем изучать немецкий потому что наш учитель английского маленько знает немецкий
Губанов Егор (ученик)
Поделиться152016-02-05 07:13:03
Юля написал(а):
Я думаю что мы будем изучать немецкий потому что наш учитель английского маленько знает немецкий
Касаясь нашей школы, мы пока в этот список не входим, потому что у нас в районе нет пока возможности содержать второго учителя иностранного языка
Поделиться162016-02-05 07:14:01
Я думаю вводить ЕГЭ по английскому в 22 году ошибочно, мы получим целую армию учеников со "справками" , да и смысла сдавать английский в обязательном порядке нет. В настоящей ситуации когда нас "заставляют" участвовать в огромном кол-ве конкурсов, писать огромное кол-во отчетов. Как подготовить ученика к ЕГЭ? По поводу второго языка, я думаю сейчас китайский язык тоже довольно востребован.
Я согласие с Никитой вводить английский в ЕГЭ нельзя
Поделиться172016-02-05 07:20:38
А на какие материалы вы ссылаетесь?
Дудинский Александр Владимирович (родитель)
Поделиться182016-02-05 07:49:27
Просто эти законы пишут люди очень далекие от обычных наших школ. Вообще 2 иностранных знать бы очень полезно всем, но если б правда увидели они, что и у нас русский то половина знают, 1 иностранный четверть, то лучше б занялись усовершенствованием преподавание этих предметов , а не вводом новых.
Поделиться192016-02-05 08:18:34
А на какие материалы вы ссылаетесь?
Материалов уйма, но подтверждающих документов, по крайней мере я не нашла, есть ссылки на различные СМИ, можете почитать например, здесь:
http://www.tvc.ru/news/show/id/75865
http://www.interfax.ru/russia/464888
http://www.ntv.ru/novosti/1503256/
Про второй обязательный иностранный язык:
http://www.ntv.ru/novosti/1497356/
Поделиться202016-02-05 15:51:04
А зачем вообще Английский язык 5-ти классникам?некоторые и Русский то не хотят знать.
Нефедьев Даниил Юрьевич (родитель)